SIAK – Ratusan tahanan di Rutan Kelas II B, Siak Sri Indrapura, Riau, membuat kerusuhan. Para tahanan itu sengaja membakar bangunan rutan diduga motif sakit hati.
Diketahui, kericuhan pada Sabtu (11/5/19), aparat keamanan tampak bersiaga di lokasi. Kebakaran itu dilaporkan terjadi sekitar pukul 02.00 WIB dini hari.
Salah satu napi di Siak yang tidak ingin disebut namanya mengatakan, kawan-kawan tidak senang terhadap perilaku sipir yang begitu kejam melakukan penyiksaan bahkan sampai diluar batas kemanusian.
“Rekan-rekan spontan melakukan tidakan pembakaran lapas, kami sudah muak dengan prilaku sipir yang terus menyiksa para tahanan di rutan ini,” ungkapnya, dengan nada kesal, seperti dilansir wartapost.com.
Menanggapi hal itu Dirjen Pemasyarakatan Sri Puguh, Budi Utami, menyampaikan terkait petugas sipir yang melakukan tindak kekerasan akan di berikan sanksi tegas.
“Kita lakukan penyidikan terlebih dahulu, sanksi apa yang akan di berikan kepada para sipir yamg melakukan tindak kekerasan, kita lihat dulu” tandas Budi.(Masroni/rls)